●Profile●
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日の熱川旅行で買ってきた、「いかのくち」。
その名の通り、イカの口なのであります。普段、げそ部分を切り開き中央のなんだか硬い部分を捨ててしまうと思うのですが、その硬い部分が口なのです。(もうご存知かと思いますが) でも、そこを食べるのは多分伊豆地方の方たちだけ?!珍味としてお土産屋さんで売っています。コロコロと生で売っていたり、串にさして売っていたり。こちら千葉では「いかのくち」の知名度はほとんど無いと思います。旦那さんが仕事で毎年行く、川奈でお土産で買ってきてくれるのですが、旦那さんと知り合うまで全く知らず・・・ この「いかのくち」は「魚吉」さんという干物屋さんでいつも買っています。他のお店の味は知らないのですが、「魚吉」さんはお取り寄せも可能なので伊豆に行かなくても食べられるのでうれしいです。とにかく、ビールやお酒のおつまみにとっても合うんです。私は今日お茶でいただきました! 生はグレーっぽく見た目は良くないのですが、火を通すと白くなり、キツネ色に焼けると香りもぷーんと、思わずごっくんとしてしまうくらい良い香り。 少量のサラダオイルで痛め、火が通ったら少しだけお醤油で味付け。頂くときに七味唐辛子をつけながら食べると、もうたまりません!こりこりの食感もまた良し! 伊豆地方の方は当たり前の食材だと思いますが、特に関東地方の方たちにはもちろん珍しく、当然売っていませんので、是非伊豆に行かれる方はお土産にオススメですよ! そうそう、昨年箱根に行ったときも串にさしてるものが売られておりました!
by sizusizuJuly
| 2005-04-01 01:36
| Cooking
|
ファン申請 |
||