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メニューは・・・ 昆布としいたけだしの野菜スープ もちきびごはん もちきびコフタ 車麩のもちきびソース ひじき煮 きりぼし大根 もちきび団子 牛乳やお肉を使わない材料でこんな沢山のお料理が出来、しかもお腹いっぱいになるメニュー。 ヘルシーながらも体にとっても良い材料です。昆布と椎茸をお醤油でグツグツと煮込んだものは白飯がよく進みます。このお料理は私もよく作ります。娘もダイスキ! 大豆を入れたひじき煮や切り干し大根もよく作ります。 車麩は甘じょっぱくしたおダシに入れて卵とじをよく作りますが、もっとシンプルな味付けにしてもちきびをトッピングしたものをフライパンやオーブンで焼いたものですが、かなりお腹が膨れました・・・腹持ち良し!って感じです。 今回の味付けはみんなとってもシンプル。 私は粉末ダシや調理酒・みりんやお砂糖も入れてしまいますが、このような調味料は入れていません。素材そのものの味(甘みやダシ)が出ていてこれらの調味料を入れなくてもこんなにおいしく出来るんだ!と目から鱗でした・・・(^^ゞ おかず達はお友達が作って用意していたものでしたので試食中はついついどうやって味付けたの~?と質問ぜめでした・・・ みんなで作ったものはもちきびをお鍋で炊いて、レーズンと落花生を細かく砕いたのを混ぜ、お団子にしたものをきな粉でまぶしたものを体験。もちきびの炊き方はかなり勉強になりました♪ 早速、もちきびを買わなくっちゃ!!! 最近、よく聞くマクロビオティック・・・なかなかすべての食事に取り入れるのは難しいですが、 程よく取り入れ、体に良いものを心がけてお料理するようにしたいものです。 健康の為、家族の為、自分の為に・・・・
by sizusizujuly
| 2007-06-23 17:49
| Cooking
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